QUELQUES CHIFFRES

Lutter contre le gaspillage alimentaire,

ça n'est pas moins manger,

c'est mieux manger et mieux consommer...


A la maison, un français jette  20 kg par habitant de nourriture jetée et jette environ 7 kg de produits non déballés et non consommés chaque année ; cela représente 640€/an / foyer (4 personnes). 

 

Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement le fait des ménages. De la production, à la transformation en passant par le transport et la distribution de nombreux produits alimentaires sont gaspillés. Des solutions existent. Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité.

 

ATTENTION AUX DATES de cONSERVATION...

Date limite de consommation (DLC) ou date de péremption « à consommer jusqu'au… » : après une courte période et d'après les établissements publics, le produit dont la DLC est atteinte est de présenter un danger immédiat pour la santé humaine. Elle est obligatoire pour les denrées rapidement périssables : lait, viande découpée ou hachée en barquettecharcuterie non sèche, plats cuisinés frais..

 

 

Date de durabilité minimale (DDM) qui remplace la date limite d'utilisation optimale (DLUO)  :    "à consommer de préférence jusqu'au" 

"c'est mieux avant, mais c'est encore bon après"

Il s'agit d'une date indicative : si elle est dépassée, le produit concerné ne présente aucun risque pour la santé, mais il peut avoir perdu certaines de ses qualités gustatives

 

 

CHAQUE PERSONNE JETTE EN MOYENNE 28kg de NOURRITURE PAR AN , soit 160 euros.

 

Quelques gestes suffisent pour limiter le gaspillage alimentaire :

- j'optimise la conservation des aliments :

 

Dans un réfrigérateur, la température peut varier entre le haut et le bas. Reportez vous à la notice de votre appareil.

 

D'autres astuces pour éviter le gaspillage alimentaire :

  • premier entré, premier sorti ! Placez les produits qui se périment le plus vite devant
  • pour la viande en barquette, trouez le film pour laisser circuler l'air

 

je cuisine les restes ou je les congèle : vous pouvez trouver des applications qui vous crée des recettes de cuisine avec vos restes de frigo comme iCuisto-le Frigo Intelligent, Frigo Magic, facile et rapide, Marmiton (cliquer sur Frigo )...

 

- vous pouvez aussi limiter le gaspillage alimentaire des commerces (traiteur, boulangerie, restaurant, supermarchés...) :

-         https://toogoodtogo.fr/fr

-      -       https://www.wearephenix.com/